Пришло время разобраться какую пасту с чем готовить. Рассказываем о 20 самых популярных видах.
Источник фото: 8photo/freepik.com
С чем у вас ассоциируется солнечная Италия? Конечно же, с пастой! А вы знали, что разные источники говорят о том, что всего насчитывается от 300 до 600 её видов? Рассказываем про самые популярные. Начнём список с хорошо знакомых нам видов, переходя к более редким.
1. Макароны
Называть макаронами любую пасту - ошибка. Хорошо знакомые нам с детства "рожки" — это именно Macaroni. Так называют полые внутри трубочки изогнутой формы. Они отлично подходят для густых горячих мясных и овощных соусов. Используются они и для запекания. Популярное американское блюдо mac and cheese готовится именно с этим видом пасты.
Макароны
Источник фото: topntp26/freepik.com
2. Спагетти
Этот вид пасты знаком во всём мире. Спагетти быстро варятся и универсальны в сочетаниях. Их готовят и на скорую руку с сосисками и кетчупом, и подают в ресторанах с вонголе, пармезаном и петрушкой. Вариаций добавок к спагетти существует огромное множество. Самые популярные из них: ветчина и сыр для карбонары, чеснок и оливковое масло для алио-олио. Если хотите произвести впечатление на гостей, попробуйте приготовить пасту путтанеска с анчоусами, каперсами и оливками.
Спагетти
Источник фото: chandlervid85/freepik.com
3. Вермишель
Тоже хорошо знакомый нам вид пасты. Кто из вас в детстве не пробовал суп с вермишелью? В Италии это паста длиннее, чем та, что можно встретить в российских супермаркетах. Для того, что сварить с нею суп итальянки её разламывают. Вермишелью можно заменить спагетти, а можно перемешать с яйцом и добавить тёртого сыра. В любом случае будет вкусно!
Вермишель
Источник фото: kamranaydinov/freepik.com
4. Конкильони
Этот вид пасты вдохновлён Средиземным морем и хорошо знаком практически всем. Форма конкильони или попросту - ракушек, невероятно удачна как для различных соусов, так и для фаршировки. Например, в них часто кладут начинку из смеси рикотты и шпината.
Макароны
Источник фото: topntp26/freepik.com
5. Фарфалле
В России у них есть народное название - "бантики". Фарфалле несмотря на причудливую форму являются одним из старейших видов пасты, они были популярны ещё в 16 веке. Их часто добавляют в салаты и подают с морепродуктами.
Фарфалле
Источник фото: kamranaydinov/freepik.com
6. Фузилли
Эта паста популярна не только в Италии, но и во всём мире. Она встречается разных форм, цветов и размеров и абсолютно универсальна. Хотите готовьте с соусом, а хотите - с креветками и шпинатом.
Фузилли
Источник фото: azerbaijan-stockers/freepik.com
7. Каватаппи
Название этой пасты переводится как "штопор". Связано это прежде всего с причудливой формой. С каватаппи можно приготовить всё, что угодно: супы, салаты, запеканки. Эта паста сочетается практически со всеми известными соусами.
Каватаппи
Источник фото: azerbaijan-stockers/freepik.com
8. Пенне
Этот вид пасты был создан 11 марта 1865 года в Лигурии. Именно тогда была запатентована машина, способная нарезать пасту по диагонали, не ломая её. Пенне бывают двух видов: с гладкой или рифлёной поверхностью. В сочетаниях смело выбирайте мясные и овощные соусы. Самое популярное сочетание этой пасты с перцем чили и томатами называется пенне арабьята.
Пенне
Источник фото: timolina/freepik.com
9. Диталини
Маленькие и толстые трубочки похожие на напёрстки, отлично подойдут для супов, наваристых соусов, салатов и запеканок. Особенно популярны в южных провинциях, например, в Кампаньи.
Диталини
Источник фото: azerbaijan-stockers/freepik.com
10. Феттучини
Размер имеет значение! Именно им феттучини отличается от тальятелле и папарделле. Самое популярное блюдо с этим видом пасты придумано Альфредо ди Лелио. Именно он первым в своём ресторанчике начал подавать феттучини со сливочным маслом и тёртым пармезаном. Обязательно попробуйте приготовить бессмертную классику сами и у вас получится простое, но очень вкусное блюдо.
Феттучини
Источник фото: denamorado/freepik.com
11. Лазанья
Никогда не пробовали лазанью? А ведь это один из старейших видов пасты! Самый популярный рецепт с ней - классический, с говяжьим фаршем и соусом бешамель.
Лазанья
Источник фото: timolina/freepik.com
12. Лингвини
В Лигурии до сих пор считается, что эту пасту нужно подавать именно с соусом песто. Свежесть и одновременно пряность такой добавки сделает лингвини по-настоящему изысканным блюдом. Хороша эта паста с морепродуктами и нежными соусами.
Лингвини
Источник фото: valeria-aksakova/freepik.com
13. Ригатони
За счёт своей рифлёной формы этот вид пасты особенно хорошо удерживает неоднородный соус. Особо популярны сицилийский ригатони алла норма с помидорами и жареными баклажанами.
Ригатони
Источник фото: wirestock/freepik.com
14. Паппарделле
На родите этой пасты - в Тоскане, принято подавать её с соусом из сезонных овощей и дичи. Не забудьте щедро посыпать сыром.
Паппарделле
Источник фото: rawpixel.com/freepik.com
15. Равиоли
Это своеобразные итальянские пельмени. Равиоли бывают разных форм. Начинка есть на любой вкус: с цукини и рукколой, с тыквой и рикоттой, с сыром, с мясом, с рыбой и с чем только душа пожелает. Изначально равиоли подавали с бульоном, но позже его заменили на соус.
Равиоли
Источник фото: Racool_studio/freepik.com
16. Тальятелле
Вопреки расхожему заблуждению пасту болоньезе чаще всего готовят не со спагетти, а именно с тальятелле. Причина кроется в шероховатой поверхности, благодаря которой проще удерживать наваристый соус.
Тальятелле
Источник фото: wirestock/freepik.com
17. Орзо
На первый взгляд эта паста очень напоминает рис. Чаще всего эту пасту используют для приготовления ризотто. Например, с трюфельным маслом и пармезаном.
Ризотто с орзо
Источник фото: freepik/freepik.com
18. Ньокки
Разновидность пасты больше похожая на клёцки. Их часто подают со сливочно-сырным соусом, томатным или с песто.
Ньокки
Источник фото: freepik/freepik.com
19. Каннеллони
Если свернуть листы лазаньи в трубочку получатся каннеллони. Самые популярные начинки для них: мясной фарш, соус бешамель, пармезан, моцарелла или рикотта и шпинат.
Каннеллони
Источник фото: timolina/freepik.com
20. Капеллини
Это самая тонкая в мире паста так же известна, как "волосы ангела". Её лучшее сочетание с лёгкими соусами и морепродуктами.