Вспомнили нестареющую классику и готовимся к майским праздникам.
Источник фото: freepik/ freepik.com
Шашлык обычно ассоциируется с праздником или пикником на природе в хорошей компании. В этой статье мы подготовили для вас 5 отличных рецептов шашлыка из мяса, а также рассказываем о разнообразных и интересных маринадах, которые можно использовать. Сохраните эти рецепты для себя и узнайте, что для готовки шашлыка не обязательно иметь мангал или костер.
Куриный шашлык с ароматом Индии
Для того, чтобы придать шашлыку индийский вкус, следует использовать маринад с карри. Рекомендуется выбрать для приготовления индийского шашлыка мясо индейки или курицы.
Для приготовления индийского мяса на углях нужно взять:
1 кг куриной грудки, филе бедра курицы или индейки,
1 л питьевого йогурта,
1 шт манго,
1 пучок свежей кинзы,
6-7 зубков чеснока,
50 г сухого карри,
по 5 г молотого сухого имбиря и мускатного ореха,
соль по вкусу.
Первым шагом необходимо очистить манго и измельчить его в блендере. Это блюдо можно приготовить даже из недостаточно спелых фруктов. Затем в блендер следует добавить чеснок, кинзу и йогурт, и взбить все до получения однородной массы. После этого в смесь нужно добавить оставшиеся специи и заложить в нее мясо, предварительно разрезанное на кусочки, чтобы оно могло быть нанизано на шампуры. Мясо нужно оставить в маринаде на 30-60 минут, а затем можно приступать к жарке.
Куриный шашлык с медом и ананасом
Хотя сочетание мяса курицы и ананасов довольно распространено, оно редко используется для приготовления шашлыка. Тем не менее, этот маринад также может быть использован для свиного шашлыка, при этом мясо будет сочным и нежным, а корочка получится более золотистой, чем у традиционного шашлыка.
Для медово-ананасового маринада на 1 кг мяса нужно взять:
половину свежего ананаса среднего размера,
100 мл соевого соуса,
2 ст.л. меда,
четверть стакана яблочного уксуса,
3 зубка чеснока,
соль и перец по вкусу.
Сначала следует разрезать мясо на кусочки, затем натереть его измельченным чесноком, посолить и поперчить. Затем поместить мясо в миску. После этого, нужно очистить ананас, порезать его на небольшие кубики и добавить к мясу. Затем отдельно следует смешать мед, соевый соус и уксус, залить смесью мясо и оставить на 3 часа для маринования. Шашлык будет готов к жарке после этого.
Говяжий шашлык с киви
Из-за жесткости, говядину редко используют для шашлыка, однако, при помощи маринада из киви можно сделать мясо сочным и мягким, что не оставит равнодушным никого.
Для приготовления маринада для 1 килограмма говядины, достаточно взять 5-6 штук киви, лук и приправы по вкусу. Обычно используют смесь перцев, хмели-сунели и соль, чтобы придать маринаду нужный вкус.
Необходимо порезать мясо на средние кусочки для шампуров и поместить в миску с луком, кусочками киви, добавить приправы в маринад и хорошенько перемешать. Затем нужно накрыть миску пищевой пленкой или крышкой и оставить на 40 минут для маринования. После этого, мясо можно приготовить на углях.
Мясо в черном чае или кофе
Маринование мяса может быть выполнено с использованием черного чая или кофе. Маринад на основе чая подходит для любого вида мяса, в то время как свинина лучше всего сочетается с кофейным маринадом.
Для приготовления чайного маринада необходимы чайные листья (50 г на 1 кг мяса) и приправы по вкусу, например, перец и соль. Мясо необходимо нарезать, посолить и поперчить. Залейте чай кипятком, чтобы покрыть всё мясо. Дайте чаю настояться, затем залейте им мясо. Этот способ маринования требует больше времени, поэтому лучше приготовить его заранее. Однако достаточно 3-5 часов для насыщения вкуса мяса маринадом.
Для приготовления кофейного маринада нужно помимо кофе две луковицы и две столовые ложки оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу. Мясо нарезать на кусочки, лук на кольца, затем посолить, поперчить и добавить оливковое масло. Залейте мясо горячим кофе (нерастворимым), оставьте его остывать до комнатной температуры. Затем уберите его в холодильник на шесть часов.
Мясо приобретет приятный темный оттенок и богатый вкус.
Шашлык на пиве
Почти ставший классикой рецепт – маринад на основе пива. Для приготовления такого маринада на 1 кг мяса нужно использовать пол-литра крепкого светлого пива, одну луковицу и приправы на ваш вкус.
Смешайте нарезанное на кусочки мясо с пивом, луком и специями, хорошенько все перемешайте и оставьте на маринование. Чтобы мясо было еще вкуснее, лучше оставить его в маринаде на ночь. Перед приготовлением шашлыка нужно дать мясу прогреться немного в тепле.