Доктор развеяла миф об опасности глютена - The Eva
, автор: Польша П.

Доктор развеяла миф об опасности глютена

Диетолог Дюжева: глютен опасен только для людей с определенными заболеваниями

Источник фото: master1305/freepik.com

Все больше товаров в магазинах имеют ярлык "без глютена", но включение или исключение глютена из рациона имеет смысл только для людей с определенными заболеваниями. Идея полного отказа от глютена не имеет научного обоснования.

Медицинский диетолог Мария Дюжева из онлайн-сервиса "СберЗдоровье" объясняет, что глютен - это общее название белков, таких как глютелины и проламины, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и связанных с ними злаках, таких как тритикале, полба и камут. Как и любой другой белок, глютен состоит из аминокислот и играет важную роль в организме, являясь строительным материалом.

Дюжева отметила, что глютен в основном содержится в крупах, поэтому избегая их, человек может пропустить много полезных питательных веществ, таких как витамины группы В, пищевые волокна, фолиевая кислота и белок. Она также подчеркнула, что людям с целиакией, герпетифорным дерматитом Дюринга и глютен-чувствительной атаксией не следует употреблять глютен, так как его употребление может привести к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки из-за образования антител в организме. Хотя есть еще некоторые другие состояния, связанные с глютеном, но они наблюдаются у менее чем 1% населения мира.

Врач обратила внимание что, хотя глютен не обязательный компонент в пище, его можно заменить другими видами белка. Однако, если исключить продукты, содержащие глютен, то рацион может стать более ограниченным, что может ухудшить качество жизни из-за беспокойства и сложности в выборе продуктов. Она предупредила, что безглютеновые продукты часто содержат много легкоусвояемых углеводов и жиров, а мало клетчатки, поэтому пациентам с целиакией необходимо получать консультации у квалифицированного диетолога для правильного составления диеты, а самостоятельное ограничение глютена может причинить больше вреда, чем пользы.

Дюжева говорила о тенденции к всеобщему отказу от глютена и упомянула, что безглютеновая диета была известна еще с 40-х годов XX века. Однако, всплеск интереса произошел после публикации нескольких книг, в которых глютен был указан в качестве причины многих проблем со здоровьем. Несмотря на это, врач отметил, что на данный момент нет достаточных доказательств для утверждения о необходимости всеобщего отказа от глютена.

Специалист заключает, что перед тем, как решить, можно ли потреблять глютен и может ли он навредить здоровью, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, как ваш организм реагирует на глютен. Самостоятельное ограничение потребления глютена до посещения врача не рекомендуется, так как это может затруднить дальнейшую диагностику.

Материал носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
x