Доктор развеяла миф об опасности глютена

Источник фото: master1305/freepik.com
Диетолог Дюжева: глютен опасен только для людей с определенными заболеваниями
Все больше товаров в магазинах имеют ярлык "без глютена", но включение или исключение глютена из рациона имеет смысл только для людей с определенными заболеваниями. Идея полного отказа от глютена не имеет научного обоснования.
Медицинский диетолог Мария Дюжева из онлайн-сервиса "СберЗдоровье" объясняет, что глютен - это общее название белков, таких как глютелины и проламины, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и связанных с ними злаках, таких как тритикале, полба и камут. Как и любой другой белок, глютен состоит из аминокислот и играет важную роль в организме, являясь строительным материалом.
Дюжева отметила, что глютен в основном содержится в крупах, поэтому избегая их, человек может пропустить много полезных питательных веществ, таких как витамины группы В, пищевые волокна, фолиевая кислота и белок. Она также подчеркнула, что людям с целиакией, герпетифорным дерматитом Дюринга и глютен-чувствительной атаксией не следует употреблять глютен, так как его употребление может привести к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки из-за образования антител в организме. Хотя есть еще некоторые другие состояния, связанные с глютеном, но они наблюдаются у менее чем 1% населения мира.
Врач обратила внимание что, хотя глютен не обязательный компонент в пище, его можно заменить другими видами белка. Однако, если исключить продукты, содержащие глютен, то рацион может стать более ограниченным, что может ухудшить качество жизни из-за беспокойства и сложности в выборе продуктов. Она предупредила, что безглютеновые продукты часто содержат много легкоусвояемых углеводов и жиров, а мало клетчатки, поэтому пациентам с целиакией необходимо получать консультации у квалифицированного диетолога для правильного составления диеты, а самостоятельное ограничение глютена может причинить больше вреда, чем пользы.
Дюжева говорила о тенденции к всеобщему отказу от глютена и упомянула, что безглютеновая диета была известна еще с 40-х годов XX века. Однако, всплеск интереса произошел после публикации нескольких книг, в которых глютен был указан в качестве причины многих проблем со здоровьем. Несмотря на это, врач отметил, что на данный момент нет достаточных доказательств для утверждения о необходимости всеобщего отказа от глютена.
Специалист заключает, что перед тем, как решить, можно ли потреблять глютен и может ли он навредить здоровью, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, как ваш организм реагирует на глютен. Самостоятельное ограничение потребления глютена до посещения врача не рекомендуется, так как это может затруднить дальнейшую диагностику.