Как приготовить здоровый стол к Пасхе: советы экспертов - The Eva
, автор: Польша П.

Как приготовить здоровый стол к Пасхе: советы экспертов

Рассказываем, как правильно накрыть стол без ущерба для здоровья.

Источник фото: chandlervid85/freepik.com

В 2023 году Православная Пасха приходится на 16 апреля, и Роспотребнадзор выдал рекомендации по выбору продуктов для праздничного стола.

Роспотребнадзор предупредил о важности внешнего вида и запаха яиц, куличей и творога при их приобретении к Пасхе. Они так же сообщили, что яйца должны быть гладкими, иметь правильную форму и быть без повреждений и загрязнений на скорлупе.

"Хранить яйца можно только в холодильнике во избежание размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц составляет 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней, мытых – не более 12 дней. В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов" - пресс-служба Роспотребнадзора

При покупке творога, обращайте внимание на внешний вид и свойства. Хороший творог всегда белого цвета с кремовым оттенком и имеет легкий кисловатый запах. Нежирный творог может немного выделять сыворотку. Также убедитесь, что консистенция творога однородная, а упаковка герметичная. Важно также прочитать информацию об изготовителе, сроке годности и условиях хранения продукта.

Если вы покупаете кулич, лучше выбрать тот, у которого верхушка сухая, чтобы он не испортился до окончания срока годности. Также обратите внимание на наличие пустот, подгоревших мест и неровностей в выпечке.

Не стоит покупать продукты в местах несанкционированной торговли, например, с рук или с автомобилей. Это может быть опасно для вашего здоровья. Рекомендуется выбирать продукты только из надежных магазинов или у проверенных продавцов.

Полезная альтернатива

Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог и гастроэнтеролог, советует не употреблять куличи, творожную пасху и яйца одновременно за один прием пищи, так как это достаточно калорийные продукты.

"Если человек постился, а в Пасху начнет налегать на тяжелые продукты, то могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Поэтому не стоит за один раз употреблять и то и другое. В день можно съедать два яйца, всего в неделю – 5–6 штук, а суточная норма кулича – не более 100 граммов" - Александра Ноев, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог

Эксперт отметила, что людям с некоторыми заболеваниями следует ограничить или полностью исключить яйца из своей диеты. Она отметила, что из-за высокого содержания белка яйца могут нанести вред почкам, особенно у людей с пиелонефритом или почечной недостаточностью. Если же люди всё же употребляют яйца, то важно пить больше воды.

Также, для людей с повышенным холестерином, важно следить за употреблением яиц, поскольку в них содержится много животного жира, который может негативно повлиять на уровень холестерина в крови.

Для пациентов с гастритом, гастродуоденитом, и нарушениями кишечника, диетолог рекомендует употреблять слегка подсушенный кулич вместо яиц.

Жанна Тиханычева, нутрициолог, рекомендует приготовление альтернативных куличей для людей с хроническими заболеваниями, избыточным весом или непереносимостью некоторых продуктов, таких как молоко и яйца. Это позволит им насладиться праздником, не нарушая свой рацион и не вредя своему здоровью.

"Яйца в выпечке можно заменить псиллиумом (это шелуха подорожника, она клейкая и поднимает тесто), перемолотыми семенами льна, чиа или аквафабой – вязкой жидкостью, которая образуется после варки бобов. Вместо желатина можно использовать агар-агар" - Жанна Тиханычева, нутрициолог

Если человек не может употреблять молочные продукты, то можно воспользоваться кокосовым, миндальным или кедровым молоком вместо них. Вместо сахара можно использовать кленовый сироп или сухофрукты как альтернативу.

Чтобы сделать кулич менее калорийным, эксперт рекомендует использовать безглютеновую муку, мякоть тыквы, растительное молоко и заменители яиц.

Если не хотите использовать сахарную глазурь для украшения, нутрициолог предлагает воспользоваться звездочкой аниса, корицей или сухофруктами.

x