Топ-5 сезонных продуктов - The Eva
, автор: Польша П.

Топ-5 сезонных продуктов

Нутрициолог Тихонова призвала в апреле чаще есть спаржу, шпинат, капусту и редис.

Источник фото: freepik/freepik.com

После зимы многие люди страдают от гиповитаминоза, что может проявляться усталостью, апатией, сонливостью и раздражительностью. Весной иммунитет особенно уязвим, поэтому для пополнения запасов полезных веществ в организме нужно есть сезонные продукты. Превентивный нутрициолог Радна Тихонова рассказала о том, какие продукты можно найти на прилавках магазинов в апреле.

Она рекомендует обратить внимание на зеленую спаржу, которая является одним из основных продуктов апреля. В настоящее время она самая сочная и нежная, но важно не переваривать ее. Время приготовления не должно превышать двух-трех минут. Затем продукт следует охладить на льду или в очень холодной воде, чтобы сохранить его хрустящий вид.

"Спаржа богата калием, витаминами К и А, которые очень важны для здоровья глаз, кожи, иммунитета. Она способствует снижению артериального давления, положительно влияет на состояние волос и ногтей за счёт содержания кремния, а также хороша против отёков, поскольку стимулирует работу почек", — добавила специалист.

Эксперт Тихонова так же назвала шпинат очень полезным апрельским продуктом. Этот овощ содержит много клетчатки, а также железа, кальция, цинка и фосфора, что делает его необходимым для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в шпинате много витаминов А и К, а также витаминов группы С и В. Специалист говорит, что благодаря содержанию аминокислоты триптофана он может помочь укрепить иммунитет и справиться со стрессом и тревогой.

Еще одним ярким и сочным продуктом, который появляется в апреле, является редиска. Несмотря на низкую калорийность, этот корнеплод можно смело назвать витаминной бомбой, так как он содержит витамины А, С и группы В, а также много железа, кальция и марганца. Эксперт рекомендует употреблять редиску с кожурой, так как она имеет противовоспалительный эффект и уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, редиска является горьким продуктом, поэтому она помогает улучшить пищеварение.

редис

Источник фото: freepik/freepik.com

Апрель - это время года, когда доступны все виды капусты, такие как краснокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Эти овощи из семейства крестоцветных помогают очищать организм и поддерживают женское репродуктивное здоровье. Они богаты клетчаткой, калием, витамином С и сульфорафаном, который снижает риск развития онкологических заболеваний и уровень сахара в крови.

"А вот молодая белокочанная капуста очень богата витамином К — более 60% суточной нормы на 100 граммов. Этот витамин влияет на свёртываемость крови и необходим для здорового синтеза белка. В овоще много калия — почти 200 миллиграммов на 100 граммов. Совет от меня: в сочетании с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца. Кроме того, молодая капуста содержит противоязвенный витамин U (S-метилметионин). Этот компонент не синтезируется организмом и регенерирует слизистую желудка", — отметила Тихонова.

Петрушка занимает последнее место среди пяти лучших продуктов апреля. 50 грамм петрушки содержат необходимую суточную дозу витамина А, который благотворно влияет на здоровье глаз. Кроме того, петрушка является мочегонным средством, которое помогает избавиться от отёков. Она также укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Наконец, эксперт отметила наличие гистидина в петрушке, который является важным элементом для регенерации тканей, поскольку не синтезируется в организме человека.

Материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций и советов с сайта необходима очная консультация с лечащим врачом.
x