Врач-диетолог назвал продукты, которые помогают снизить аппетит
Ольга Чухачева объясняет, как не переедать.
Чтобы уменьшить свой неистовый аппетит, как можно скорректировать свой рацион? В первую очередь, следует регулярно и полноценно питаться. Ольга Чухачева, врач-эндокринолог и диетолог клиники DocMed, объясняет, что чем более сбалансированным и разнообразным будет ваш рацион, тем меньше вероятность переедания.
При таком образе питания мы не только получаем физическое насыщение, но и эмоциональное удовлетворение, что уменьшает желание есть что-то еще после еды. Эксперт советует включить лакомство в рацион для сладкоежек, чтобы получить удовольствие и снизить риск переедания, не нанеся вреда здоровью. Он рекомендует потреблять не более 5-10% от суточной калорийности.
Что касается конкретных продуктов, то наиболее значительное воздействие на аппетит (то есть на его уменьшение) оказывают источники клетчатки (например, овощи, зелень, ягоды, фрукты), цельнозерновые крупы (такие как гречка, перловка, ячневая и пшеничная крупы, а также бурый, красный и дикий рис), макаронные изделия, картофель и батат, а также различные источники белка (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, творог, соевые и бобовые).
Ольга Чухачева рекомендует включать эти продукты в рацион следующим образом: "Мысленно разделите плоскую тарелку диаметром 20-22 см на 4 равные части, при этом 1/4 должны занимать продукты, богатые медленными углеводами, еще 1/4 - источники белка, а оставшуюся половину - продукты, богатые клетчаткой". На всякий случай она добавляет: "Волшебных продуктов не существует".