Стало известно, какую муку лучше выбирать для выпечки
Диетолог объяснила, чем заменить выпечку из муки высшего сорта.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, сообщила о том, что изделия, изготовленные из муки высшего сорта, не содержат полезных веществ, а наоборот, могут приводить к набору веса и повышению уровня холестерина. Обычно этот тип муки используется для приготовления сдобной выпечки и десертов, которые из-за высокой степени очистки не являются полезными, по словам специалиста.
"В ней практически не остается ничего полезного для здоровья, там почти нет пищевых волокон, витаминов. Это пустые калории." - Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Согласно врачу, лучше выбирать выпечку, приготовленную из обдирной муки или низших сортов с грубым помолом. Хотя такая выпечка может быть менее привлекательной внешне, она является более полезной и вкусной. Такая мука содержит больше пищевых волокон и витаминов группы B и в ней гораздо меньше калорий.
Диетолог утверждает, что отказ от неправильной выпечки может привести к потере лишних килограммов, так как организм начнет извлекать недостающую энергию из собственных жировых запасов. Углеводы и жиры будут превращаться в воду и углекислый газ, что приведет к потере лишней жидкости и поможет достичь стройности. Однако, Чехонина подчеркнула, что эта рекомендация подходит только для полностью здоровых людей. Кроме того, при некоторых заболеваниях, изделия из муки высшего сорта рекомендуются, так как они не раздражают пищеварительную систему.
Так же Юлия отметила, что людям с повышенным холестерином следует избегать сдобной выпечки и изделий из высшего сорта муки, так как они содержат большое количество вредных насыщенных жиров и холестерина.
А вот изделия из обдирной муки могут служить источником пищевых волокон.
"Они помогают улучшить работу кишечника, являются пищей для полезной микрофлоры. А от нее зависит и работа кишечника, и синтез витаминов группы B, что очень полезно для мозга. А также состояние нашей кожи и настроение."
Врач рекомендует не полностью исключать мучные продукты из рациона. Однако, при недостатке пищевых волокон, кишечнику труднее обрабатывать пищевой материал. Если мы не предоставляем ему достаточно волокон, то он начинает работать медленнее и менее активно.