Что за гриб такой - трюфель и почему так дорого?
Деликатес, который либо любят, либо ненавидят. Рассказываем, чем он так покорил рестораторов и гурманов.
В меню итальянских и французских ресторанов вы можете встретить трюфель в качестве ингридиента к различным блюдам от тальятелле до скрэмбла. Изысканный ингредиент - довольно дорогое удовольствие, особенно если брать консервированный цельный гриб. Тем сложнее поверить в то, что ещё сто лет назад жители хорватского полуострова Истрия называли его не иначе как "дьявольская вонючая картошка".
В те времена его не резали слайсами аккуратно укладывая пинцетом на свежеиспечённую пиццу в фешенебельном ресторане, а скармливали свиньям. Так продолжалось до тех пор, пока в их края не приехал один знающий итальянец. Уж он-то сразу разглядел ценный гриб, за счёт которого очень быстро обогатился.
Трюфель называют драгоценным, потому что стоимость белого гриба доходит до 2-3 тысяч евро за килограмм. Почему же так дорого? Давайте разбираться.
1. Из-за аромата и ценности трюфеля спрос намного превышает предложение.
2. Гриб невероятно капризный. Для того, чтобы вырастить трюфель нужна почва с определённым химическим составом, количеством осадков и изменением температуры.
3. Для нахождения этих ценных грибов специально дрессируют собак, а на это угодят годы.
4. Тяжёлая работа охотников на трюфель - долгие часы поисков в промозглую осеннюю погоду.
5. Самый ценный трюфель Magnatum Pico бывает только дикий.
6. У этого деликатеса весьма короткий жизненный цикл. Не помогают даже новейшие уловки в консервации. Уже через пару недель трюфель несъёдобен.
7. Трюфель считается роскошью, как и чёрная икра, поэтому цена на него устанавливается нелинейно.
Важно помнить, что как и большинство деликатесов, трюфель - продукт неоднозначный. Кто-то навсегда покорён его ароматом, а кому-то второй раз даже смотреть на него не захочется. Здесь рекомендация только одна - отправляйтесь в ресторан и смело пробуйте. Блюда с трюфелем сейчас представлены во всём своём многообразии и вы обязательно найдёте то самое, на любой вкус и кошелёк.