Почему врачи все чаще предостерегают от употребления молока
Особенно важно ограничивать или полностью исключать его употребление для людей с определенными проблемами.
Молочные продукты считаются одними из самых полезных и необходимых для здоровья человека. Однако в последние годы все больше экспертов выступают против избыточного потребления молока, указывая на серьезные риски, которые оно таит в себе.
Специалисты объясняют, что основная проблема молока заключается в содержащихся в нем веществах — казеине (белке) и лактозе (молочном сахаре). Молоко, особенно коровье, богато лактозой, что повышает общую углеводную нагрузку на организм. Для расщепления лактозы необходим фермент лактаза, активность которого снижается примерно к 4-7 годам жизни. После этого лактоза попадает в кишечник в неперевариваемом виде, оказывая негативное влияние на микрофлору.
По данным медиков, каждый шестой житель России страдает от дефицита лактазы. Поэтому современные молочные продукты, по мнению врачей-гастроэнтерологов, относятся к категории провоспалительных — они способны вызывать хронические воспаления не только в ЖКТ, но и в других системах организма.
Специалисты также обеспокоены качеством молочной продукции, доступной на современном рынке. Широкое применение в животноводстве гормонов, антибиотиков и зернового откорма скота вместо травяного приводит к тому, что свойства молока серьезно ухудшаются.
Поэтому врачи и диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к включению молока в рацион, особенно цельного коровьего. Отдавать предпочтение следует качественным молочным и кисломолочным продуктам от проверенных производителей.
Часто встает вопрос о выборе между коровьим и козьим молоком. Эксперты считают, что для большинства людей козье молоко будет менее проблематичным. Дело в том, что в коровьем молоке преобладает белок А1 бета-казеин, который при пищеварении способствует образованию опиоидного пептида, оказывающего негативное влияние на кишечник, моторику, микрофлору и даже провоцирующего некоторые неврологические заболевания. В то время как козье молоко не содержит А1 бета-казеин, зато богато более легкоусвояемым А2 бета-казеином.
Учитывая все эти факторы, врачи рекомендуют отказаться от употребления коровьего молока и молочных продуктов некоторым категориям людей:
— страдающим лишним весом;
— имеющим проблемы с кожей (акне, розацеа и т. Д.) ;
— с эндокринными нарушениями (диабет, инсулинорезистентность) ;
— с лактазной недостаточностью.
Вместо молока экспертами предлагается употреблять другие богатые кальцием продукты: семена мака, кунжута и чиа, миндаль, разные виды капусты, зелень, овощи. Из молочных продуктов рекомендуется отдавать предпочтение сырам с высокой жирностью, таким как пармезан.