Близится лето - сезон открытых ног и подмышек. Если вы выбираете гладкую кожу, перед вами встает вопрос: Какой способ удаления волос выбрать? Рассказываем, какие варианты существуют на данный момент, какой из них безболезненный, а какой наиболее быстрый.
Источник фото: freepik.com
В Древнем Египте гладкая кожа была показателем красоты и чистоты. Для удаления нежелательных волос использовали пемзу, пчелиный воск и сиропы. В Древней Греции для эпиляции использовали острые раковины, которые позже сменились кремневыми ножами. Затем женщины стали использовать медные, бронзовые бритвы-клинки в виде полумесяцев. В XVI веке европейские женщины стали удалять нежелательную растительность с лица с помощью щипцов, а через 300 лет были разработаны первые кремы для депиляции с содержанием кальциевого тиогликолята. Это разрушающий кератин компонент, который способен сделать волос тоньше и мягче, уменьшить воспаление и раздражение после удаления волос.
Сегодня на эстетическом рынке представлено огромное количество методик по удалению волос. Каждый из способов имеет свои плюсы и недостатки, рассказываем подробно про каждый из них.
Использование бритвы
Источник фото: freepik.com
Первая бритва была изобретена французом в XVIII для бритья мужчин. Далее изобретение совершенствовалось, заменялись кованные лезвия на штампованные. В это же время Кинг Жиллетт придумал первую бритву для женщин под названием Milady Decollete. Она позиционировалась в качестве самого безопасного, гигиенического и наименее травматичного метода бриться подмышек. Производство лезвий Gillette стартовало в 1903 году, Schick в 1921, а далее началось массовое производство и потребление бритвенных станков.
Явные плюсы использования бритвы - быстрый видимый результат и экономичность. Из минусов: краткосрочный эффект, высокий риск причинения травмы, раздражения и воспаления после процедуры. Чтобы избежать воспаления и врастания волосков в кожу необходимо брить их против роста, не использовать бритву без специального геля или пены, а также следить за остротой лезвия. Для достижения и продления эффекта можно сделать легкий скраб за день до бриться, а через пару дней после легкий пилинг.
Полоски для эпиляции, кремы и электроэпиляторы
Источник фото: freepik.com
Восковые полоски и кремы для депиляции пользуются огромной популярностью, несмотря на изобилие процедур по удалению волос. Такой высокий спрос на эти средства пошел со времен пандемии и самоизоляции, после чего многие привыкли бороться с волосами самостоятельно. Популярны по-прежнему и эпиляторы. результат от них сохраняется на более длительное время, однако основной минус такой процедуры - болезненность. Также эпиляторы часто провоцируют вростание волос.
Воск и шугаринг
Источник фото: freepik.com
Сахарную пасту и пчелиный воск женщины использовали для эпиляции много тысячалетий назад, поэтому данные процедуры отнюдь не новые. По принципу действия данные процедуры схожи между собой, однако они не разрушают фолликул волоса, поэтому волоски удаляются на короткий срок. Основные отличия шугаринга и воска заключаются в составе продуктов и технологии их нанесения. Воск наносят по росту волос, а затем удаляют против их роста, а у шугаринга прямо противоположная техника. В составах сахарных паст содержится фруктоза, глюкоза и вода. Воск содержит высококачественные смолы, чистый пчелиный воск и аромамасла.
Лазеры
Источник фото: freepik.com
В 1960 году американским физиком Теодором Майманомбыл был изобретен рубиновый лазер, который был применен в промышленности, медицине и косметологии. В 1970 году лазерные методики были протестированы в лабораторных условиях, а позже применен для удаления волос на коже человека. Однако это был не очень удачный опыт, так как лазер оставлял ожоги и процедура была очень болезненной. Затем лазеры совершенствовались и дорабатывались. 1990 годы принято считать отправной точкой лазерной эпиляции.
Сегодня все лазеры для эпиляции можно разделить на три группы: диодные, неодимовые и александритов. Основное их отличие друг от друга - длина волны и продолжительность импульса. ПРинцип работытакой эпиляции заключается том, что излучение незатрагивает ткани кожи, а поглощается волосяным стержнем. Лазер воздействует на пигмент волоса, после чего происходит его нагрев, после чего рост волоса прекращается или замедляется. Современные лазеры оснащены щадящими режимами, поэтому риск возникновения болезненных ощущений минимизируется.
Материал носит ознакомительный характер. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.