Как замедлить процесс старения кожи при помощи питания
Диетолог Тихомирова объяснила, как нужно питаться для сохранения молодости кожи
У каждого человека скорость старения кожи уникальна и зависит от генетических факторов. Доктор Елена Тихомирова, терапевт и диетолог "СМ-клиники", объясняет, как можно замедлить этот процесс питанием.
Важно следить за достаточным употреблением воды и ограничить потребление соленых продуктов, которые могут вызвать отеки и ускорить старение кожи.
Для сохранения молодости кожи важно получать достаточное количество жиров, включая как растительные (растительные масла, орехи, семечки), так и животные (жир из молока, мяса и других животных продуктов). Доктор рекомендует, чтобы их общее содержание в рационе было примерно одинаковым. Также необходимо употреблять достаточное количество белка, в особенности для женщин - около 80 граммов в день, в чистом виде. Белковыми продуктами могут быть любые виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, творога, сыра и яиц. Еще важно употреблять продукты, богатые железом.
"Наша общая проблема — анемия. Женщины особенно склонны к анемии, поэтому я бы рекомендовала употреблять больше продуктов, в которых содержится железо. Большое количество железа содержится в продуктах животного происхождения, это в первую очередь мясо наземных животных и птиц, а также субпродукты", — сказала диетолог.
Необходимо учитывать роль щитовидной железы в регулировании метаболизма, для которой крайне важен йод, содержащийся в морепродуктах и рыбе. Также необходимо помнить о важности витамина С для качественного синтеза коллагена, который можно получить из цитрусовых, киви, свежего болгарского перца, замороженной чёрной смородины и облепихи.
"Конечно же, следует помнить о том, что переедание и лишний вес способствуют преждевременному старению, потому что при лишней массе тела процессы старения кожи запускаются гораздо быстрее. А если мы соблюдаем норму питания, то мы будем красивыми, стройными и молодыми", — заключила Тихомирова.