Здоровье будет крепче: топ продуктов, повышающих иммунитет - The Eva
, автор: Нестерова А.

Здоровье будет крепче: топ продуктов, повышающих иммунитет

Жара постепенно отступает, не за горами сезон холодов, а значит пора задуматься об укреплении иммунитета...

Источник фото: 123rf.com

...Хотя, на самом деле, думать об этом важно круглый год, а не только перед холодами. Ведь иммунитет у всех разный. Кто-то преспокойно переживает даже очень крепкие морозы, а кому-то, чтобы подхватить простуду, достаточно лишь лёгкого сквозняка. Подготовить иммунитет к понижению температуры помогут, в том числе, и продукты питания:

Мясо индейки

Индейка в горчично-медовом соусе в духовке

Источник фото: https://ru.123rf.com/profile_lyulka12

Индюшатина богата железом и цинком — от того, сколь много этих элементов в организме, напрямую зависит иммунитет. Готовьте блюда из индейки два-три раза в неделю, чтобы извлечь максимум пользы из этого вида мяса.

Клюква

Варенье из тыквы с клюквой

Источник фото: 123rf.com/profile_progressman

О противовоспалительных свойствах этой ягоды наслышано не одно поколение. Именно поэтому при простуде рекомендуется пить клюквенный морс. Клюква содержит много витамина C, укрепляющего иммунитета. Он прекрасно сохраняется в напитке, но также можно употреблять ягоды и в свежем, и в замороженном виде.

Морковь

Морковная ботва.

Источник фото: Фото редакции.

Этот овощ повышает не только остроту зрения, но и иммунитет. Морковь обладает выраженными противоинфекционными свойствами, которые наиболее ярко проявляются, если её употреблять в свежем виде (примерно 100 г ежедневно). Но и приготовленная морковь (а также сок или пюре из неё) полезных свойств не теряет. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при ослабленной иммунной защите. В нем содержится бета-каротин, многие витамины и важные элементы (медь, калий, кальций и железо).

Баклажан

Баклажаны по-корейски

Источник фото: 123rf.com/profile_thaithu707

Его, как и другие плоды фиолетового цвета, рекомендуют употреблять в период холодов из-за повышенного содержания антиоксидантов. Именно они стоят на страже нашего иммунитета в любое время.

Лук

Лук порей

Источник фото: rawpixel.com on Freepik

Любые виды лука полезны для иммунитета, поскольку содержат тиосульфаты, ахоин и аллицин — эти элементы помогают избежать инфекционных и вирусных заболеваний. Однако эти свойства активны только в свежем луке. Приготовленный овощи теряет большую часть целебных свойств.

x